自宅で簡単、フライパン燻製に挑戦してみた。
燻製というと、キャンプのイメージとか、専用の器具を用意しなくてはいけないイメージがあるのではないでしょうか。
でも実は、ここ数年、自宅で作る燻製がブームになってきているんです。
そして、燻製用のスモークチップと、あとは家にある調理器具だけで簡単にできてしまうんだとか!
と、いうわけで、燻製にチャレンジしてみました!
用意するもの
用意するものはたったのこれだけ。
- スモークチップ
- フライパン
- 金網
- アルミホイル
- 燻製したい食材
金網はフライパンのサイズより2~3cm小さいものを用意。
スモークチップは東急ハンズで買ってきました。
スモークチップの種類もいろいろあるのですが、今回は「桜」を使用。
そして、燻製する食材ですが、初燻製は卵にしよう!
ということで、燻製卵をレッツクッキング!
下準備
まずは卵に下味をつけます。
白だし、醤油、水で作っただし汁に卵をつけて、待つこと大体24時間。
漬け込んだ卵の表面を拭き取り、今度は風通しの良いところで2~3時間乾燥させます。
ここでしっかり乾燥させないと、燻製した時の卵の色づきが悪くなってしまうようなので、ちゃんと乾燥させます
いよいよ燻製
さて、味付けと乾燥が終わったら、いよいよ燻していきます!
フライパンにアルミホイルを敷き、その上にスモークチップをのせます。
強火で熱して煙が出始めたら、金網を上に敷いて、その上に卵をのせて、きっちりと蓋をして燻していきます。
待つこと約10分。
美味しそうな燻製卵が完成しました!!
色の違いは比べてみれば一目瞭然。
そして一番大事なのがお味ですが、燻製された香りとコクが相まって、美味しい美味しい燻製卵が完成しました!
ちなみに出来立てで食べてももちろん美味しいのですが、冷蔵庫で一晩寝かせると、味が馴染んでより美味しくなったりします。
初めての燻製でしたが、大成功と言えるのではないでしょうか!
今度は他の食材にもどんどん挑戦していきたいです!